Где устанавливаются противопожарные двери

Для защиты людей во время чрезвычайных ситуаций существуют противопожарные двери. Необходимы они для предотвращения проникновения едкого дыма и огня в помещения, смежные с тем местом, где возникло возгорание. Для оптимальной защиты противопожарные двери различаются по степени огнестойкости, в зависимости от того, какое именно помещение ими необходимо оборудовать. Регламент любой серьезной организации диктует установку противопожарных ворот. 

Правила по установке предписывают Гост и СНиП, благодаря чему при выборе модели можно узнать сведения о конструкции, необходимой для конкретного учреждения. В регламенте также указывается, в каких помещениях устанавливаются противопожарные двери.

Обязательные места для установки противопожарных дверей:

  • машинные отсеки лифтов;
  • вентиляционные камеры;
  • склады;
  • выходы на чердак;
  • лестницы жилых домов.
Где устанавливаются противопожарные двери

Полный список участков, где устанавливаются противопожарные двери, также определяется по ГОСТу и СНиП

Огнестойкость свидетельствует о длительности времени, в течение которого дверь будет выполнять свои функции. Варьируется данная характеристика в промежутке от 15 до 360 минут, по истечении которых конструкция деформируется и становится проходимой для пламени. Пределы огнестойкости определяются путем испытаний, которые проводятся по ГОСТу. 

Двери, у которых по достижении предела огнестойкости пропадает теплоизоляция относятся к классу «I». Те модели, которые при пожаре покрываются трещинами, маркируются символом «Е». Модели со стеклами, которые утрачивают теплоизолирующие свойства, выпускаются с пометкой «W». Каждая модель может сочетать в себе более одной маркировки или их сочетание.

Правила установки таких конструкций также строго прописаны – для них требуется дверной проем высотой от двух метров и более 0,7 метров в ширину для жилых помещений. А для зон, в которых может одновременно находится более 15 человек, требуется дверной проем шириной более 1,2 метра. Не допускается оставлять на эвакуационном пути любые механизмы, препятствующие проходу людей, однако порог в дверном проеме допустим.

Противопожарные двери компании Tmaster не способствуют устранению очага возгорания и не предотвратят пожар, но в чрезвычайной ситуации дадут возможность выиграть время и спасти жизни людей. Оформите заказ противопожарных дверей на сайте Tmaster и никакие чрезвычайные ситуации не застанут вас врасплох!

Возврат к списку